1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профсоюз работников легкой промышленности
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 203-91-94
Электронные обращения граждан и юрлиц
Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

Вопрос-Ответ

1. ВОПРОС: Каков порядок предоставления социальных отпусков?

То, что в быту именуется “день за свой счет”, в соответствии с законодательством относится к социальным отпускам по уважительным причинам личного и семейного характера (п. 2 ч. 2 ст. 150 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее – ТК).

На основании ст. 190 ТК, по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, нанимателем.

Социальные отпуска предоставляются для определенной цели. Социальный отпуск предоставляется работнику при наличии объективной причины, не позволяющей в определенный период времени выполнять трудовую функцию: сессия, получение образования, уход за детьми, семейные или бытовые обстоятельства. Помимо отпуска за свой счет к социальным также относятся, например, отпуска по беременности и родам или уходу за ребенком.

Как видно из определения выше, одним из условий отпуска за свой счет является уважительность причины его предоставления. Законодательством некоторые уважительные причины определены прямо, например, работа над диссертацией, написание учебников (ст. 190 ТК).

Уважительность же иных причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором или соглашением (ч. 2 ст. 190 ТК). Если наниматель сочтет причину неуважительной, то он может отказать работнику в предоставлении дня за свой счет.

Обращаем Ваше внимание на то, что в коллективном договоре или соглашении могут быть предусмотрены обстоятельства, при наступлении которых наниматель будет обязан предоставить сотруднику день за свой счет.

Самыми распространенными уважительными причинами, когда работнику нужно взять день за свой счет, являются семейно-бытовые причины.

Действующее законодательство не раскрывает понятие “семейно-бытовые причины”, но на практике, как правило, к таковым относятся:  рождение ребенка; 1 сентября; детские утренники; заключение брака; переезд на новое место жительства; смерть близкого родственника, свойственника.

День за свой счет оформляется соответствующим приказом нанимателя, которому предшествует заявление работника. В заявлении работник должен указать период отсутствия (в нашем случае – день), а также рекомендуется указывать причину отсутствия.

На практике возникает вопрос: нужно ли работнику в заявлении указывать причины, по которым ему необходимо отсутствовать? В законодательстве нет такого требования, однако рекомендую отражать эти причины (с приложением подтверждающего документа при наличии), поскольку нанимателем оценивается именно их уважительность.

Кроме того, желательно (такое требование в законодательстве также не содержится), чтобы на заявлении работника была отметка его непосредственного руководителя о том, что он не возражает против отсутствия работника в запрашиваемый день. Такая отметка может быть сделана простыми записями на заявлении: “согласовано” или “не возражаю”.

Руководитель компании (предположим, директор) после получения заявления работника оценивает уважительность причины отсутствия и, если он согласен предоставить день за свой счет, проставляет на заявлении свою резолюцию фразой, например, “в приказ”.

В приказе указывается вид отпуска (кратковременный отпуск без сохранения заработной платы), статья, на основе которой он предоставляется (ст. 190 ТК), период предоставления (в описываемом случае – день). Приказ объявляется работнику под роспись.

Вместе с тем, наниматель вправе отказать в предоставлении сотруднику социального отпуска по причинам личного и семейного характера, если посчитает причину отсутствия неуважительной. Такой отказ оформляется простой резолюцией нанимателя на заявлении работника.

Также сообщаем, что согласно п.п. 101, 102 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4, датой приказа, распоряжения, указания является дата подписания, датой постановления, решения является дата заседания коллегиального органа, принявшего решение. Распорядительный документ вступает в силу с момента его издания (принятия), если в нем не указан иной срок. Таким образом, исходя из принципа разумности представляется, что приказ либо распоряжение о предоставлении сотруднику дня за свой счет могут быть изданы в день написания такого заявления работником.

 

2. ВОПРОС: Как правильно установить режим неполного рабочего времени для работников предприятия?

По соглашению между работником и нанимателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя (ст. 118 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее – ТК). На практике существует несколько разновидностей неполного рабочего времени:

неполный рабочий день (уменьшение продолжительности ежедневной работы);

неполная рабочая неделя (уменьшение числа рабочих дней в 5-дневной или 6-дневной неделе при нормальной продолжительности рабочего дня);

сочетание неполной рабочей недели с неполным рабочим днем (одновременное уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю).

Неполное рабочее время можно устанавливать по договоренности сторон как при приеме на работу, так и впоследствии приказом нанимателя с указанием следующих основных требований:

продолжительности рабочего времени с учетом предусматриваемого уменьшения;

дней недели, которые в соответствии с договоренностями являются рабочими;

срока установления режима неполного рабочего времени.

Устанавливать неполное рабочее время в процессе трудовой деятельности в организации можно в следующих ситуациях:

по инициативе нанимателя (установление будет являться изменением существенных условий труда и должно быть обусловлено производственными, организационными или экономическими причинами (часть первая ст. 32 ТК). В связи с этим наниматель обязан письменно предупредить работника об изменении существенных условий труда не позднее чем за 1 месяц (часть третья ст. 32 ТК).

по инициативе работника (работник изъявляет желание на установление неполного рабочего времени, а наниматель при согласии издает приказ (часть первая ст. 118 ТК).

в соответствии с требованиями законодательства (случаи, когда наниматель обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, определены ст. 289 ТК).  

Следует учитывать, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа (за исключением исчисления специального стажа) и других трудовых прав. Кроме того, работа, выполняемая работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены), не признается сверхурочной (п. 2 ст. 119 ТК).

Поскольку, как указывалось выше установление неполного рабочего времени является изменением существенных условий, наниматель обязан письменно предупредить об этом работника (часть третья ст. 32 ТК). В случае отказа работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращают по п. 5 ст. 35 ТК. Отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда работник может зафиксировать как в документе, которым наниматель предупредил его об этом, так и в отдельном заявлении. При увольнении в данном случае работнику необходимо выплатить выходное пособие в размере не менее 2-хнедельного среднего заработка (часть вторая ст. 48 ТК).

Особо необходимо отметить, что при отсутствии доказательств, подтверждающих обоснованные производственные, организационные или экономические причины, увольнение работника по п. 5 ст. 35 ТК будет являться незаконным (часть четвертая п. 20 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

Также, разъясняю, что в случае несогласия с решениями, принятыми нанимателем работник вправе обратиться этом с заявлениями об этом в комиссию по трудовым спорам либо в суд.

Карта сайта